Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle
Die kleine Kräuterfibel
Ein kleines Nachschlagewerk über die wichtigsten Kräuter unserer Heimat und deren Verwendung.Hinweis!
"Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen!"
Bereits den alten Ägyptern, Persern, Griechen und
Römern war dies bekannt. Sie kultivierten viele Kräuter und verwendeten
sie sowohl in der Küche als auch zu Heilzwecken. Die Erkenntnis über die
vielfältige Heilwirkung der Kräuter äußert sich auch in der bekannten
Volksweisheit "Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen!"
Bei dem Begriff Heilkräuter handelt es sich um die
umgangssprachliche Bezeichnung von Pflanzen oder Pflanzenteilen, die
arzneilich angewendet werden. Sie werden entweder frisch oder getrocknet
verwendet. Daneben kennt man auch Frischpflanzenzubereitungen,
beispielsweise in Form von Säften. Am häufigsten werden Heilkräuter
jedoch für Tees verwendet.
Heilkräuter, insbesondere Arzneipflanzen, wirken durch
eine Vielzahl komplexer Verbindungen. Das wirkt sich positiv auf den
Stoffwechsel der Patienten aus. Dabei reduzieren sich die Nebenwirkungen
auf ein äußerst geringes Maß. Bei der Anwendung ist allerdings zu
beachten, dass meistens erst eine langfristige und regelmäßige Einnahme
der pflanzlichen Präparate zum Erfolg führt. Dies trifft vor allem bei
chronischen Erkrankungen zu.
Die Kräuter sind fertig getrocknet, wenn sie so dürr sind, dass sie
zwischen den Fingern rascheln und sich leicht brechen oder bröseln lassen. Sie
dürfen weder dunkel noch fleckig sein! Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie ihre
kostbare, duftende Ernte möglichst rasch verschließen. Lose Blätter zerkrümeln Sie vorher, von den
trockenen Zweigen streifen Sie die Blätter mit den Fingern ab. Füllen Sie
Gewürze und Tees in gut verschließbare Gläser oder nichtrostende Blechdosen. Bewahren Sie
möglichst kühl und dunkel auf, dann halten sich Aroma und Heilstoffe länger. Aroma
und Heilkräfte der Kräuter bleiben dann im Durchschnitt etwa ein Jahr lang
erhalten.
Als 'offizinell' bezeichnet man diejenigen
Pflanzen, Pflanzenteile, pflanzlichen Erzeugnisse und Stoffe, deren
Beschaffenheit, Wirkung und Anwendung im Deutschen Arzneibuch festgelegt ist.