Kleine Kräuterfibel
Bohnenkraut Satureja hortensis
(Lippenblütler)
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Bohnenkraut
GFDL - by Kurt Stueber
Anderer Name:
Sommer-Bohnenkraut, Wurstkraut, Gartenquendel, Pfefferkraut

Vorkommen:
Mittelmeergebiet;
verzweigte harte Stengel mit schmalen dunkelgrünen Blättern und rosa bis lila Blüten

Anbau im Garten:
leichter, humoser Boden;
Aussaat ab April, Lichtkeimer; einjährig;
Wuchshöhe bis 40 cm;
Sie können Bohnenkraut breitwürfig oder in Reihen im Garten aussäen. Das Kraut liebt lockeren Humus und viel Sonne. Die Samen dürfen nur dünn mit Erde oder Sand bedeckt werden. Später brauchen die einzelnen Pflanzen 25-30 cm Abstand. Bohnenkraut gedeiht besonders gut am Rand eines Bohnenbeetes. Sie können im Juni noch eine Portion aussäen.

Blütezeit:
Juli bis Oktober

Genutzte Teile:
junges und blühendes Kraut, (frisch, getrocknet, gefrostet);
Blätter und Zweige können Sie bis in den Herbst jederzeit pflücken. Kurz vor und während der Blüte ist Bohnenkraut besonders würzig und heilkräftig. Dann sollten Sie es in größeren Mengen schneiden und zum Trocknen aufhängen.

Anwendung:
zu Bohnengerichten, Fleischspeisen, Kartoffeln, Salzgurken, Tee (stets mitkochen)
Ein Tee aus Bohnenkraut löst Krämpfe im Magen - Darm - Bereich.
als Badezusatz; magenstärkend, gegen Blähungen, anregend, belebend

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