Author: Michael Becker - GFDL
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Vorkommen:
Nasse Wiesen und Waldränder, Gräben, Ufer; auf nährstoffreichen Böden; häufig
Merkmale:
Blüten in dichten, walzenförmigen Blütenständen an den Triebenden bzw. in den Achseln der oberen Blätter, Einzelblüten rosa bis fast lila,
Krone 3-4 mm lang, in kurze Ober- und etwas längere Unterlippe geteilt, Staubblätter ragen weit aus der Blüte heraus; Blätter sitzend,
gegenständig, länglich lanzettlich, bis 10 cm lang, scharf gesägt und unterseits dicht behaart; Stengel vierkantig, behaart
Wuchshöhe 30-70 cm; Staude
Blütezeit:
Mai bis September
Genutzte Teile:
krautige Pflanzenteile (frisch oder getrocknet)
Anwendung:
enthält ätherische Öl; desinfizierendes Heilmittel gegen Magen- und Gallenbeschwerden;
in der Phytomedizin wird die Pflanze sehr selten verwendet, man hält sich an die leicht zu kultivierende
Pfefferminze
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