Die kleine Steinobstfibel
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Marille: aus Mittelasien stammende, zur Familie der Rosengewächse gehörende Steinobstart mit eiförmigen
orangefarbenen Früchten.
Aprikosen:
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Ungarische Beste, Aprikose von Nancy
Beide Sorten sind verhältnismäßig Widerstandsfähig.
Trotzdem ist der Anbau nur in sehr günstigen klimatischen Gebieten zu
empfehlen.
Die Erntezeit ist meist schon ab Mitte Juli und reicht bis Ende August.
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Zweifellos gehört die Aprikose mit zu der mit am
wohlschmeckendsten Steinobstsorte. Sie ist nach der Haselnuss die am frühesten
blühende Obstart und wird deshalb häufig bereits während oder nach der Blüte
durch Frost geschädigt. Nur in geschützten, sonnigen Lagen ist mit einem
regelmäßigen Ertrag zu rechnen. Besonders gut gedeihen Aprikosen an
Südhängen oder Wänden, an denen sie als frei wachsendes Spalier gezogen
werden. Der Boden sollte nicht allzu schwer sein, warm, dabei aber nicht zu
trocken.
Vorwiegend aus Vorderasien stammende Obstbäume mit weißen Blüten und Steinfrüchten. Die Süßkirschen entstammen
heimischen Wildformen
Sauerkirschen:
Foto: Spurzem - CC-BY-SA
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Schattenmorelle
Für den Liebhaber die wertvollste Sorte; selbstfruchtbar,
sehr reich tragend; Baum trägt am einjährigen Holz, deshalb jährlich
nach der Ernte scharfer Schnitt, um Neutriebbildungen anzuregen.
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Morellenfeuer
Mit am frosthärtesten in der Blüte und geschmacklich mit an
der Spitze aller Sauerkirschsorten; meist selbstfruchtbar; kein
regelmäßiger Schnitt erforderlich, sondern nur gelegentliches
Auslichten; Frucht ein Drittel kleiner als bei Schattenmorelle; reift
ca. 10 bis 14 Tage vor Schattenmorelle.
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Süßkirschen:
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Hedelfinger, Schneiders Späte Knorpelkirsche
Sollten ausnahmsweise Süßkirschen gepflanzt werden, so sei
zu diesen beiden Sorten geraten. Süßkirschen sind auf Fremdbefruchtung
angewiesen; diese beiden Sorten ergänzen sich darin.
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Steinobstgewächs aus Ostasien mit lanzettlichen Blättern, rosafarbenen Blüten und saftigen, aromatischen
Steinfrüchten mit samtiger Haut und tief gefurchtem Stein.
Pfirsiche:
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Frau Annelise Rudolf
Reife Mitte August, sehr große Frucht, Fleisch saftig und sehr wohlschmeckend; relativ frostharte Sorte.
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Rekord aus Alfter
Reife Mitte August/ September; die Frucht ist gut steinlösend, saftig und wohlschmeckend: verhältnismäßig widerstandsfähig.
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Roter Elbstädter
Auch Kernechter vom Vorgebirge genannt; gilt als beste
Einmachfrucht; Frucht mittelgroß, saftig, aromatisch; Ansprüche an den
Standort gering, geeignet für weniger günstige Verhältnisse; Reife
erst im September, verhältnismäßig resistent gegen Kräuselkrankheit.
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South Haven
Reife Anfang September; bestechende Fruchtgröße, gelbfleischig, gut steinlösend, saftig, süß, starkwüchsig, auf Kräuselkrankheit achten.
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Pflaumen sind Steinobstgewächse aus Vorderasien mit grünlich-weißen Blüten und eiförmigen bis rundlich blauen,
rotvioletten, grünen oder gelben Steinfrüchten. Unterarten sind Mirabelle, Reneklode oder Zwetschke
Pflaumen sind an den Enden abgerundet; sie haben eine Fruchtnaht, wie
z.B. Pfirsiche, und ihr Kern sitzt mehr oder weniger fest am Fruchtfleisch.
Mirabellen werden nur etwa kirschgroß. Typisch ist außerdem ihre
goldgelbe Schale und das gelbe Fruchtfleisch. Sie reifen ab August.
Renekloden, auch Reineclauden geschrieben, erkennt man an der kugeligen
Form, der grüngelben Haut und dem hellen Fruchtfleisch.
Zwetschken sind kleiner als Pflaumen, haben spitze Enden, keine
Fruchtnaht und sind meist gut steinlöslich.
Pflaumen-, Zwetschken-, Renekloden und Mirabellensorten:
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Graf Althans Reneklode
Reife August, Frucht groß bis sehr groß, kugelig von
violettrosa Farbe mit bläulichem Hauch, Fleisch gelb, saftig und sehr
aromatisch, gut vom Stein lösend, der Baum ist starkwachsend, Erträge
früh einsetzend und regelmäßig, auch zum Einkochen vorzüglich geeignet.
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Große Grüne Reneklode
Reife Ende August/ Mitte September, Frucht mittelgroß, rund,
dunkelgrün, Fleisch meist vom Stein lösend, saftig und vom besten
Geschmack, hervorragend für Frischgenuss und zur Konservierung.
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Hauszwetschke
Reife ab Mitte September, sollte in keinem Garten fehlen, da
für alle Zwecke geeignet, sehr wichtig; nur wertvolle Typen pflanzen!
Frucht länglich, tiefblau und leicht steinlösend; Baum starkwüchsig
und reichtragend.
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Mirabelle von Nancy
Reife Mitte/Ende August, kleine bis mittelgroße, rundliche
Früchte von gelber Farbe, gut steinlösend, süßer, würziger
Geschmack, bestens geeignet zur Konservierung, kann fast in jedem Boden
gepflanzt werden, jedoch geschützte Lagen bevorzugt, da Holz und Blüte
frostempfindlich.
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Ontario- Pflaume
Reife Anfang August, Frucht groß bis sehr groß, kugelig und
von goldgelber Farbe, wohlschmeckend, gut für Konservierung geeignet,
Baum starkwüchsig, wenig anspruchsvoll, oft zu reich tragend.
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Top
Reife 14 Tage nach `Hauszwetschke `selbstfruchtbar, Ertrag
früh einsetzend, Vollertrag ab fünften Jahr; Frucht groß, dunkelblau.
steinlösend, zuckerreich, schmeckt vorzüglich; erst ab 1993 im Handel;
nach bisherigen Beobachtungen wenig anfällig für Krankheiten; für
Frischgenuss, zum Backen und Einfrieren.
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Wangenheims Frühzwetschke
Reife Mitte August/ Mitte September, Früchte rötlich-blau,
bereift, sehr süß, vorzüglich als Kuchenbelag geeignet, beginnt früh
mit dem Ertrag, sehr reichtragend, Ersatz für `Hauszwetschke `in rauhen
Gebieten, steinlösend.
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Zimmers Frühzwetschke
Reife Anfang August, Frucht mittelgroß, dunkelblau, gut
steinlösend, vielseitig verwertbar, Ertrag reich und regelmäßig.
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