Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle 
Die kleine Kernobstfibel zurück
   

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Kernobstgewächs zur Unterfamilie der Rosengewächse mit fleischiger Sammelfrucht gehörend, wahrscheinlich aus Vorderasien stammend.

Äpfel: 

Krankheiten

Cox Orange
Foto: Sven Teschke - CC-BY-SA
Cox Orange
Baumreife Anfang/Mitte Oktober; Genussreife November/Januar; edelster und höchstbezahlter Tafelapfel; leider sehr empfindlich gegen Schorf, Mehltau, Frost usw., ja sogar gegen Spritzmittel (Kupfer, Schwefel); sehr pflegebedürftig; nur für beste Standorte.
James Grieve
Foto: Sven Teschke - CC-BY-SA
James Grieve
Baumreife Anfang/Mitte September, Genussreife September/Mitte November; Ersatz für Grafensteiner; trägt reich und regelmäßig.
Kaiser Wilhelm
Foto: Sven Teschke - CC-BY-SA
Kaiser Wilhelm
Genussreife November/März; wertvoller Apfel für Most- und Süßmostbereitung; in späteren Jahren reiche und regelmäßige Erträge; auch für mittlere Höhenlagen.
Roter Boskoop
Baumreife Mitte Oktober, Genussreife Ende Dezember/Ende März; sehr großfruchtig; würziger frischer Geschmack (hoher Säuregehalt); Bratapfel.

Tipp: Natürlicher Apfelschutz
Um Fäulniss bei Lageräpfeln zu stoppen legt man die Äpfel eine Weile in 53 Grad heißes Wasser. Dadurch werden die ungebetenen Fruchtfäule-Pilze außer Kraft gesetzt.
Auf diese Weise können ganze Obstlagerstätten mit natürlichen Mitteln, ohne belastende chemische Substanzen, vor erheblichen Ernteschäden geschützt werden.

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Kernobstgewächs zur Unterfamilie der Rosengewächse mit fleischiger Sammelfrucht gehörend, wahrscheinlich aus Vorderasien stammend.

Birnen:

Krankheiten

Alexander Lucas
Foto: Norbert B. - CC-BY-SA
Alexander Lucas
Baumreife Mitte Oktober, Genussreife November/Dezember; Frucht groß bis sehr groß; früh einsetzende, regelmäßige Fruchtbarkeit, sehr widerstandsfähig gegen Schorf; in rauhen Gegenden nur als Südwandspalier.
Clapps Liebling
Foto: 4028mdk09 - CC-BY-SA
Clapps Liebling
Genussreife Mitte August, Haltbarkeit 1-2 Wochen; eine der wertvollsten Frühbirnen; saftiges Fleisch und würziges Aroma; nicht sehr windfest; Ernte sollte 8-10 Tage vor Vollreife erfolgen, Früchte werden bei zu später Ernte rasch teigig.
Madame Verté Madame Verté
Baumreife Mitte/Ende Oktober, Genussreife Dezember/Februar; sehr wertvolle Wintersorte, auch für klimatisch weniger günstige Gebiete; das köstliche, zimtartige Aroma entwickelt sich ab Januar,  gut als Spalier geeignet.

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Kernobstgewächs aus Südwestasien mit großen rosafarbenen bis weißen Blüten und gelben apfel- (Apfel-Quitte) oder birnenförmigen (Birnen-Quitte) Sammelbalgfrüchten.

Quitten:
Quitte
Portugiesische Quitte
Birnenförmige, große Früchte von rein gelber Farbe; früh- und reich tragend; frostempfindlich im Holz; selbstfruchtbar.
Der Konstantinopeler
Früchte apfelförmig und groß; früh- und reichtragend; weniger frostempfindlich als die Portugiesische Quitte; selbstfruchtbar.

Obwohl mit Apfel und Birne verwandt, können die prächtigen, pelzigen Quittenfrüchte nicht direkt vom Baum gegessen werden; sie sind nur im gekochten Zustand genießbar. Die Quitte liebt einen möglichst warmen, geschützten Platz. Dadurch reift das Holz gut aus, und die Empfindlichkeit gegenüber Winterfrösten wird herabgesetzt. Ansonsten ist die Quitte denkbar anspruchslos, nur der Boden sollte nicht zu kalkhaltig sein.

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