Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle 
Die kleine Obstfibel zurück
   

Obst ist ein Sammelbegriff für das essbare Fruchtfleisch oder die Samen kultivierter oder wildwachsender Bäume und Sträucher, die der menschlichen Ernährung dienen.

Man unterscheidet:

  •  Kernobst   z.B. Äpfel, Birnen und Quitten

  •  Steinobst   z.B. Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen

  •  Beerenobst   z.B. Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Preiselbeeren

  •  Schalenobst   z.B. Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Walnüsse

außerdem gibt es:

Obst zählt wegen seines Gehalts an Vitaminen, Spurenelementen, Fruchtsäuren, Frucht-, Trauben- und Rohzucker sowie Aromastoffen zu den wertvollsten Lebensmitteln.

Vermehrung und Anzucht der Obstgewächse wird in Obstbaumschulen von Fachleuten durchgeführt. Die Veredelung der Jungbäume geschieht auf geeigneten Unterlagen, da Anzucht aus Samen meist nicht möglich ist (Ausnahmen; Pfirsich, Aprikose). Stachel und Johannisbeeren lassen sich durch Stecklinge, Ableger oder Stockausschläge vermehren, Erdbeeren durch Rankenpflanzen ausgesuchter Mutterpflanzen.

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