Garten in Märkisch-Oderland
 Ein Stück selbstgestaltete Natur - Kleinod und Idylle 
Winterrübling
Flammulina velutipes, Winterrübling
essbar
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Winterrübling anderer Name: Samtfußrübling
Hut: 3-5cm, jung gewölbt, dann abgeflacht und oft verbogen, alt flatterig, bei Nässe klebrige Haut, honigfarben, orange gelb bis rostgelb, Oberfläche glatt, schmierig, Rand heller und deutlich durchscheinend gerieft
Lamellen: weiß, ockerlich, alt lachsfarben, heller als der Hut, dick, auffallend bauchig und entfernt stehend, gerade bis fast ausgebuchtet angewachsen
Stiel: ungenießbar, zur Basis hin dunkelbraun bis schwarz, zylindrisch, Spitze oft etwas erweitert, voll, alt hohl, zäh, Oberfläche glänzend feinsamtig, durch das büschelige Auftreten sind die Stiele oft miteinander verwachsen
Fleisch: weiß bis gelb, cremefarben, Geruch angenehm, Geschmack mild
Sporen: 8-9/4,5-6µm, glatt, Sporenpulver weiß
Vorkommen: Oktober bis März, an Laubholzstümpfen, bevorzugt Weiden, Erlen und gelegentlich auch Buchen

Bemerkung: einer der wenigen essbaren Pilze, die im Winterhalbjahr auch bei tiefen Temperaturen fruchten, auch als Kulturpilz erhältlich

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